ГРОДНО

+ 375 152 74 03 87  
+ 375 29 782 52 74
+ 375 29 363 54 31
Дело адвоката — не доводить дела до суда. (Илайхью Рут)
Специализированная юридическая консультация
Гродненской областной коллегии адвокатов
Макарчук Ярослав Николаевич
Как долго после развода можно делить имущество?
Просмотров: 3998


Как долго после развода можно делить имущество?Многие задаются этим вопросом. Немалое же количество бывших супругов уверенно отвечают, что у них есть три года, чтобы определиться в судебном порядке или вне такового, что из совместно нажитого в браке имущества будет принадлежать каждому из них.

Действительно, статья 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье устанавливает трехлетний срок исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут. Однако этот срок не начинает течь с момента расторжения брака. Чтобы разобраться в определениях, следует обратиться уже к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. Так, статья 197 последнего гласит, что общий срок исковой давности устанавливается в три года. А статья 201 этого кодекса определяет, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Такая же информация содержится и в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 N 5 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

То есть, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают совместно использовать общее имущество, трехлетний срок исковой давности начнет течь лишь с того дня, когда "виновная" сторона предпримет действия, делающие невозможным для другой стороны осуществление того самого права: владения, пользования или распоряжения общим имуществом. К такого рода действиям можно причислить отчуждение совместно нажитого имущества одним из бывших супругов; воспрепятствование пользованию имуществом, находящимся в свободном доступе обоих лиц либо ограничение одним лицом доступа в помещение, в котором находится имущество, другого лица и пр. Но вполне возможно, что момент отсчета срока исковой давности может и не наступить вовсе, что будет означать мирный способ определения судьбы имущества.

В любом случае, процесс судебного раздела совместно нажитого имущества супругов требует немало вложений личного времени, здоровья и финансов. Возможен, конечно, и более скорый и "экономичный" путь, который проходит через нотариуса. Поэтому, вместо того, чтобы ступать на долгую и затратную стезю судебных разбирательств, бывшим супругам следует задуматься о выборе добровольного способа разрешения конфликта, пусть даже с определенными уступками. Ведь давно известно изречение древнеримского политика, философа и блестящего оратора Марка Туллия Цицерона – худой мир лучше доброй войны.


Специализированная юридическая консультация г. Гродно Адвокат Макарчук Ярослав Николаевич

Copyright © 2015 Профессиональная юридическая помощь