ГРОДНО

+ 375 152 74 03 87  
+ 375 29 782 52 74
+ 375 29 363 54 31
Дело адвоката — не доводить дела до суда. (Илайхью Рут)
Специализированная юридическая консультация
Гродненской областной коллегии адвокатов
Макарчук Ярослав Николаевич
Юридическая помощь или юридические услуги? Адвокат или юрист? К кому же обратиться?
Просмотров: 2842


Юридическая помощь или юридические услуги? Адвокат или юрист? К кому же обратиться?

В каждой сложной ситуации, требующей знания закона, Вам может понадобиться грамотный юрист, профессионал в области права. Однако, какой специалист нужен именно Вам, порой разобраться не так просто. Ведь предложений юридических услуг и юридической помощи на рынке немало. Поэтому выбор между адвокатом и юристом может стать весьма сложным. Существенной подсказкой в решении этой нелегкой задачи станет определение различий между понятиями юридические услуги и юридическая помощь.
Разница, конечно же, есть. И закреплена она на законодательном уровне.

Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь", юридическая помощь – это деятельность по оказанию содействия клиентам в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, которая направлена на осуществление и защиту прав, свобод и интересов клиентов, а также представительство клиентов в судах, государственных органах, иных организациях и перед физическими лицами.
Такую юридическую помощь физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, а также государству в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию на профессиональной основе оказывают адвокаты. Применительно к адвокатам такого понятия, как юридические услуги этот закон не дает.
Лицензируемая Министерством юстиции адвокатская деятельность может осуществляться в силу предписаний главы 10 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности исключительно физическими лицами – адвокатами.

Так какую же юридическую помощь может оказывать адвокат?! В зависимости от того, с каким вопросом Вы обратились, адвокат имеет право: представлять права и интересы клиентов в судах, как экономических, так и общей юрисдикции, в том числе на стадии исполнения судебных постановлений, госорганах, иных организациях и перед физическими лицами; собирать и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела; запрашивать справки, характеристики и иные документы у государственных органов и иных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии; запрашивать мнения специалистов; заявлять ходатайства, подавать жалобы на действия суда, государственных органов и иных организаций, должностных лиц, ущемляющие права, свободы и интересы клиента; давать консультации и разъяснения по юридическим вопросам; составлять заявления, жалобы и другие документы правового характера; участвовать в досудебном производстве и суде по уголовным делам в качестве защитника, а также представителя потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков; участвовать в административном процессе в качестве защитника, представителя потерпевшего, иных физических или юридических лиц; проводить правовую оценку документов и деятельности; вести правовую работу по обеспечению хозяйственной и иной деятельности.

Юридические же услуги, также являющиеся лицензируемой деятельностью – предоставляются юридическими лицами через своих работников – юристов (юристов-хозяйственников) и индивидуальными предпринимателями.
Глава 34 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности определяет юридические услуги как возмездное оказание услуг по составлению заявлений, жалоб, претензий, исков, договоров, соглашений, контрактов и других юридических документов; предоставлению устных и (или) письменных консультаций, разъяснений, заключений по юридическим вопросам, связанным с созданием, деятельностью и прекращением деятельности юридического лица, осуществлением и прекращением предпринимательской деятельности физического лица; проведению правовой экспертизы документов и деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя; ведению правовой работы по обеспечению хозяйственной и иной деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя; представлению интересов перед третьими лицами от имени заказчика в процессе переговоров, при проведении собраний, заседаний и иных встреч и осуществлению иных действий юридического характера; представительству интересов заказчиков в третейских и международных арбитражных (третейских) судах; проведению работы по взысканию с должников задолженности, включая досудебную работу, сопровождение исполнения решений судов и иных юрисдикционных органов…

Как следует из объема предоставленных законодательными актами полномочий, одним из основных отличий юриста-хозяйственника от адвоката является возможность последнего представлять интересы клиентов как в суде, рассматривающем экономические дела (ст. 76 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь), так и в суде общей юрисдикции (ст. 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь). Кроме того, помимо оказания юридической помощи по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, адвокат вправе содействовать клиенту в разрешении проблем, вытекающих из жилищных, семейных, трудовых, гражданско-правовых и иных правоотношений. В целом, можно утверждать, что объем оказываемой адвокатом помощи больше в сравнении с правами юриста.
Кроме этого, в силу ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь адвокатская деятельность в отличие от юридических услуг не относится к предпринимательской деятельности.

Выражаю надежду, что описанные характеристики юридических услуг и юридической помощи помогут Вам определиться в выборе между адвокатом и юристом для благополучного разрешения Вашей проблемы.



Адвокат Специализированной юридической консультации г. Гродно Макарчук Ярослав Николаевич

Copyright © 2015 Профессиональная юридическая помощь