ГРОДНО

+ 375 152 74 03 87  
+ 375 29 782 52 74
+ 375 29 363 54 31
Дело адвоката — не доводить дела до суда. (Илайхью Рут)
Специализированная юридическая консультация
Гродненской областной коллегии адвокатов
Макарчук Ярослав Николаевич
Отличие аванса от задатка
Просмотров: 9363


Отличие аванса от задатка
Зачастую не все понимают разницу между этими терминами, хотя она довольно существенна. Как показывает практика, из-за этого непонимания нередко возникают трудности.

Прежде чем подписывать соглашение об авансе или задатке и расставаться с деньгами, необходимо разобраться, в чем суть этого соглашения и каковы возможные последствия.
Что касается терминологии, то если прямого определения аванса в законодательстве нет (аванс не предусмотрен ни одной статьей гражданского законодательства), то в отношении задатка все обстоит иначе.

Итак, задаток – это денежная сумма, которую выдает одна из сторон в счет причитающихся платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (статья 351 ГК РБ).

Что же такое аванс?
Аванс – это денежная сумма, которая передается перед совершением сделки (заранее) одной стороной другой (юридическому или физическому лицу) в счет причитающихся по сделке платежей (для покрытия предстоящих расходов, связанных с оплатой выполненных работ, оказанных услуг). Цель уплаты аванса похожа на задаток – подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения. В гражданском кодексе не содержится отдельных статей, посвященных авансу.
Задаток, как и аванс, засчитывается в счет платежей по конкретному договору. Но между ними есть и существенное отличие, которое кроется, прежде всего, в их функциях. Функции задатка следующие:
- платежная (выдается в счет платежей по договору);
- удостоверяющая факт заключения договора (доказательная);
- обеспечительная (гарантирует исполнение обязательств).

Задаток не следует смешивать с авансом. Аванс, как и задаток, есть сумма, уплачиваемая наперед одной стороной другой стороне, то есть и задаток, и аванс выполняют платежную функцию, так как денежные суммы в обоих случаях вносятся кредитору в счет причитающихся платежей. Также обе эти суммы вносятся заранее, то есть до возникновения обязательства, чем отличаются от обычных платежей по обязательству. Однако если основной целью аванса является финансирование деятельности другой стороны путем уплаты вперед части причитающейся суммы, то задаток служит, прежде всего, доказательством заключения договора и средством обеспечения его исполнения, хотя и несет в себе платежное назначение.

Аванс выполняет платежную функцию. И хотя его размер составляет минимум от полной стоимости товара, его внесение играет существенную роль на начальном этапе планируемой сделки. Аванс — это предварительный способ расчетов и по закону он должен быть возвращен в любом случае, если сделка не состоялась. Аванс возвращается за вычетом уже произведенных затрат (реклама в печати, сбор и проверка документов и др.).

Аванс, как и задаток, выполняет доказательственную функцию; факт выдачи задатка и аванса доказывает установление обязательства. Но следует иметь в виду, что факт выдачи аванса не является безусловным доказательством факта заключения договора – он рассматривается лишь в качестве одного из многих возможных доказательств, в то время как соглашения о задатке достаточно для подтверждения заключения договора.

Отличие заключается в последствиях прекращения и неисполнения обязательства – обеспечительной функции задатка. Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают. Однако если сделка не происходит в случае аванса – он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве сделки, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф. В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка – сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере, т.е. если задаток 1000 рублей, то получатель задатка обязан вернуть 2000 рублей. Это правило содержится в статье 352 ГК РБ и определяет самые существенные отличия между авансом и задатком. Задаток позволяет сторонам контролировать друг друга. Получатель задатка контролирует деньгами, а плательщик – ответственностью в виде штрафной санкции в размере задатка. В этом и заключается обеспечительная функция задатка (статья 352 ГК РБ).

Несмотря на указанные различия задатка и аванса, на практике зачастую возникают трудности в определении того, является ли заранее сделанный платеж задатком или авансом. На этот счет законодатель специально предусматривает презумпцию, согласно которой в случае сомнения в назначении сумм, выплаченных по договору, эти суммы следует считать авансом, а не задатком (ст. 351 ГК РБ). При нарушении формы соглашения о задатке, пока не доказано иное, выплаченные суммы также следует рассматривать в качестве аванса.

То есть отличие задатка от аванса состоит в письменной форме соглашения о задатке. При нарушении формы соглашения о задатке, пока не доказано иное, выплаченные суммы также следует рассматривать в качестве аванса.
Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы задатка (ст. 351 ГК РБ). Законом не установлен такой размер, это стороны сделки определяют самостоятельно. Однако в любом случае, задаток не должен превышать сумму, указанную в самом соглашении о задатке, либо указанную в договоре купли-продажи.

Что касается письменной формы, то соглашение о задатке может быть составлено как в произвольной форме — расписка, так и на "фирменном" бланке. И расписка не должна пугать своей кажущейся простотой и несерьезностью. Нужно иметь в виду, что расписка является не менее весомым документом, чем любые другие формы договоров, и нотариальное заверение такой расписки совершенно не обязательно, причем независимо от суммы задатка! Главное, чтобы она была правильно составлена. Специального бланка для расписки закон не предусматривает. В ней должны быть указаны фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, место жительства, сумма задатка и сроки исполнения обязательств.
При этом к составлению соглашения надо подходить не менее внимательно, чем к соглашению о задатке, поскольку в отличие от задатка, аванс практически не защищен законодательно.

Устное же соглашение о задатке влечет последствия, предусмотренные статьей 163 ГК РБ, то есть стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные доказательства. В случае сомнения в назначении сумм, уплаченных по договору, эти суммы будут считаться не задатком, а авансом, который обеспечительную функцию не выполняет, а является частью будущего платежа.
Нужно отметить, что задаток может быть внесен исключительно деньгами. По этой причине передача векселя или долговых расписок не может рассматриваться в качестве задатка. Законодательство не ограничивает размер задатка, поэтому по соглашению сторон он может составлять даже 100 процентов договорной цены.
Необходимо напомнить, что несвоевременное возвращение виновной стороной задатка может повлечь за собой взыскание процентов за пользование чужими деньгами.

Следует также обратить внимание на то, что если получатель задатка приступил к исполнению обязательства, но полностью его не исполнил, то он не обязан возвращать задаток в двойном размере.
Случается, что задаток должен быть просто возвращен. Это бывает, например, когда стороны до начала работы по договору по своему соглашению решили его не исполнять. Либо в ситуации, когда договор невозможно исполнить и в этом нет вины ни одной из сторон. Невозможность исполнения должна быть обусловлена объективными факторами.

Есть еще один момент. Как быть, если стороны заключили соглашение о задатке после начала исполнения договора? Необходимо сказать, что это противоречит общим правилам о задатке, установленным Гражданским кодексом. С данного момента суммы, определенные сторонами как задаток, могут рассматриваться только в качестве аванса.
Конечно, для покупателя более выгодным способом внесения предварительного платежа является задаток, поскольку такая форма гарантирует его спокойствие в ожидании окончательного оформления сделки. Для продавца задаток выгоден, если речь идет о "чистой продаже" и он серьезно намерен обратить недвижимость в деньги.
Очевидно, что аванс невыгоден для покупателя, так как в случае, если сделка не состоится, деньги просто возвращаются. Покупатель потерял время, не приобрел имущество и не получил никаких процентов от пользования его деньгами продавцом. Некоторые недобросовестные продавцы могут специально брать именно авансы. Целью такой операции может служить беспроцентное пользование чужими денежными средствами, к примеру, нескольких потенциальных покупателей.

Соглашение о задатке является наиболее надежным способом добиться исполнения сделки. Даже если сделка срывается по вине другой стороны, лицо, передавшее задаток, сможет компенсировать свои убытки. Однако по этой же причине получатели задатка не хотят принимать на себя ответственность. Это противоречие решается путем использования простого аванса, который не несет в себе обеспечительной функции, такой полезной для плательщика (покупателя).

Подводя итог, можно обозначить основные отличия задатка от аванса.
1. Доказательство
Аванс, как и задаток, выполняет доказательственную функцию; факт выдачи задатка и аванса доказывает установление обязательства. Но следует иметь в виду, что факт выдачи аванса не является безусловным доказательством факта заключения договора.
2. Обеспечение
Задаток является одним из способов обеспечения обязательств. Это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.
В законе нет четкого определения аванса, но его синонимом можно считать предоплату.
3. Форма соглашения
Соглашение о задатке должно быть составлено в письменной форме. Если это условие не соблюдено, то сумма будет рассматриваться как аванс.
4. Отказ продавца от сделки
Продавец обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.
Аванс подлежит возврату в полном объеме.
5. Отказ покупателя от сделки
Задаток остается у продавца.
Аванс остается у продавца.


Специализированная юридическая консультация г. Гродно Адвокат Макарчук Ярослав Николаевич

Copyright © 2015 Профессиональная юридическая помощь